В редакции газеты «Вечный звон» обсуждали новогодний номер. Для него требовался материал, способный вызвать повышенный интерес читателя. Было решено заказать такой рассказ писателю Сидорову. И уже на следующий день он пришёл в редакцию. Писатель оказался человеком неразговорчивым и молча протянул редактору Бабрамянцу рукопись, сразу было видно, что он человек дела.

   - Очень хорошо, - прочитав материал, сказал редактор, - и в стихах, это просто великолепно! Мне особенно нравится начало: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная, зелёная была». Свежо и мило. Но вы знаете, мне не совсем ясна основная идея произведения.

   - Забота о подрастающем поколении, - с привычной краткостью сообщил Сидоров.

   - А откуда это видно?

   - Это же понятно из слов: «Метель ей пела песенку: «Спи, ёлочка, бай-бай!» Мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!»

   - Да, совершенно верно. Теперь это я и сам вижу, но всё равно чего-то не хватает. Слишком уж бесконфликтно, пресновато. Недостаёт драматургии, коллизий, яростной борьбы и схваток, чего-то щекочущего нервы - страшненького, даже местами жутковатого.

   Сидоров было встрепенулся, но встретился с решительным взглядом Бабрамянца и решился пойти на компромисс.

   - А ведь вы правы, - согласился он, - и как это я сразу не сообразил. Обязательно внесу необходимые коррективы.

   - Мне кажется, вы меня поняли, - с воодушевлением заговорил редактор. - В лесу родилась ёлочка, но не простая, а мутант. Ранее здесь захоронили ядерные отходы. Ёлочка растёт, растёт и превращается в настоящего монстра. Проходящих мимо людей хватает своими лапками, душит и выпивает все соки.

   - Ой! - пискнул писатель.

   - Ничего не «ой». Трупы убитых деревом-мутантом превращаются в живых мертвецов, зомби. Они творят различные страшные дела, никому в округе не дают пощады. Скоро уже по планете шагает армия мертвецов, намереваясь погубить человеческую цивилизацию. Неплохо бы ввести парочку-другую десятков сексуальных сцен: зомби насилуют всех попадающих к ним женщин и девушек!

   - Позвольте, но не может армия людей придти в лес и стать жертвами одной-единственной ёлочки, - заёрзал на диване писатель.

   - А при чём тут лес?

   - В лесу растёт ёлочка.

   - Выкиньте лес. Ёлочка прекрасно может вырасти и в городском сквере или просто на улице... Вот, кстати, и отличное название - «Новые кошмары на улице Вязов»! Голову даю наотрез, что рассказ с таким названием прочитает каждый наш читатель. Высокий тираж нам обеспечен! Волосы у людей встанут дыбом от описания полчищ мертвяков, завоёвывающих планету!

   - А ёлочка? - пролепетал писатель.

   - Да, хорошо, что вы мне напомнили. Ёлочка, признаюсь, меня смущает. Странно, с какой стати вы выбрали в качестве своего героя именно её?

   - Ёлочка - одна из самых типичных пород деревьев наших русских лесов.

   - При чём тут национальность? Для меня все деревья одинаковы. Нужно избавляться от тоталитарного мышления и переходить к общечеловеческим ценностям.

   - Нет, клянусь вам, я ничего такого в голове не держал! Это же просто стишки про маленькую ёлочку.

   - В общем и целом у меня претензий к вашему произведению нет. А вот ёлочку выбросьте совсем: нелепая, совершенно ничем не оправданная деталь в общем-то неплохом произведении.

                                                                                                                                                                                                  Александр ЗИБОРОВ.