Мне вспомнилась давняя занятная история…

    Тогда я работал корреспондентом газеты «Вечерний Душанбе». Весной 1974 года к нам в отдел пришёл общий знакомый сотрудников, корреспондент ТаджикТА (Таджикского Телеграфного Агентства) и чуть ли с порога принялся рассказывать новость:

    - Представляете, что было! Железнодорожный переезд в Гиссарском районе перекрыли шлагбаумом, так как должен был пройти поезд. Перед ним остановилась телега, груженная досками. За ней – автомобиль «Москвич». С шумом, лязганьем пронёсся состав. Лошадь испугалась, попятилась и доски ударили в лобовое стекло «Москвича». Оно – вдребезги! Водитель автомобиля в ярости набросился на владельца злополучных досок. Мимо проходил местный дехканин (крестьянин) с козой. Он наскоро привязал её к тому, что подвернулось под руки, и принялся разнимать дерущихся. В это время шлагбаум стал подниматься и почти вздёрнул козу, так как бедное животное привязали именно к нему. Она забилась, издавая хриплые звуки. Её владелец попытался освободить козу, но никак не мог достать узел верёвки, шлагбаум находился слишком высоко… Вот смех был!

   Заведующий отдела Глеб Дейниченко спросил:

   - Когда это было?

   - Мне Турсун рассказал, его сосед это видел. Он живёт в Гиссарском районе.

   Глеб усмехнулся:

   - Эту байку я уже слышал, и не один раз за последние лет шесть. И каждый раз называют новое место, где это происходило.

   Дальнейшее обсуждение я опускаю, ибо оно не очень интересное.

   История про козу, повешенную на шлагбауме, запомнилась.

   В те времена я печатался практически по всему Союзу (преимущественно свои афоризмы-зиборизмы), нередко мне присылали газеты, журналы с моими публикациями. Два-три раза я встречал в них эту историю про козу, повешенную на шлагбауме. Каждый раз улыбался, вспоминал Глеба: как он и говорил, в заметках указывалось конкретное место, где она якобы задыхалась на шлагбауме на этот раз.

   В начале 80-х в журнале «Журналист» появилась публикация о том, как гуляет по необъятным просторам СССР история про козу, привязанную к железнодорожному шлагбауму. Назывались газеты, где она печаталась как совсем недавнее происшествие.

   И вот совсем недавно на одном из сайтов интернета наткнулся на историю, которую автор назвал уморительной и которую он сам лично «видел». Мол, произошла она вблизи одного из сибирских городов. Принялся читать, и с усмешкой понял, что изложена очередная версия ссоры у шлагбаума, к коему была – в который уж раз! - привязана коза. Подумал, что она – бессмертна. Её будут читать и в будущем, как о недавнем реальном случае.

                                                                                                                                                        Александр ЗИБОРОВ.