Русская кухня в течение веков претерпела множество изменений. Многие блюда, которые были популярны у наших предков, сегодня вышли из обихода, и мы даже не подозреваем, что они когда-то существовали. Среди них есть и те, которые не только удивляют современного россиянина, но и воспринимаются с юмором как необычный съедобный курьёз наших предков.maxresdefault

Салат из редьки с творогом и орехами

На Руси это блюдо готовили довольно часто. Правда, обычно его подавали к столу люди зажиточные.

Брали одну редьку среднего размера и натирали её на тёрке. Добавляли, если переходить на современные меры веса, примерно сто граммов творога, который предварительно смешивали с одной-двумя ложками сметаны.

varianty-salatov-s-redkoj-i-yablokom_3

Туда же клали одну-две ложки рублёных грецких орехов, мелко нарезанный зеленый салат и соль по вкусу. Миску, в которой подавали блюдо, также выстилали листьями капусты.

Пивной суп

Как мы узнаем из «Поваренного календаря» за 1828 год, из пива в России XIX века варили суп. Для этого брали самое качественное пиво, смешивали его в половинной пропорции с виноградным вином, добавляли искрошенную лимонную корку, сахар, ставили на огонь и варили.

syrnopivnoy_sup_orig

Когда суп был готов, туда добавляли еще яичные желтки, посыпали сахаром и корицей. Подавать на стол это кушанье, похожее вроде бы больше на десерт, чем на суп, как ни странно, следовало с белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле.

Калужское тесто

Об этом странном и ныне давно забытом лакомстве вспоминает историк-москвовед Павел Гнилорыбов. Придумали его действительно в Калуге.

Брали чёрные сухари, размалывали в крошку и смешивали с сахарным сиропом и пряностями. Иногда клали различные добавки, например, апельсиновую цедру или кусочки шоколада. Вкус, видимо, получался своеобразный.

IMG_0022

По словам писателя Бориса Зайцева, блюдо получалось «медвяно-мучнистое и вряд ли кому, кроме калужанина, могло бы понравиться». Но, видимо, у калужан оно действительно пользовалось огромной популярностью.

Так, другой литератор, Глеб Успенский, в шутку именовал город Калугу «Тестоединском». В 1907 году там даже стал выходить сатирический журнал под названием «Калужское тесто».

Свекольный квас

kak-prigotovit-svekolnyj-kvas

Брали две небольшие свеклы, мыли их и чистили. Одну свеклу нарезали кружочками, вторую оставляли целой. Клали их в ёмкость (например, горшок), заливали водой и варили до готовности. Затем снимали с огня и ставили на три дня в теплое место.

Получится ли приготовить нечто подобное сегодня?

Кстати ассортимент продуктов выраженных на своём огороде тоже значительно отличался от нынешнего. Например,

Конопля

clip_image007

Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

Козлобородник

clip_image009

Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

Примула

clip_image005

Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Источник