3 сентября в русскоязычном интернете наступает праздник — день одноименной лирической композиции шансон-исполнителя Михаила Шуфутинского. В этот день принято цитировать текст песни и всячески шутить на тему ее содержания. Мы вспомнили историю появления мема, рассказали, что о нем думает сам певец, и, конечно, собрали новые «шутки-шуфутки» из социальных сетей.

zag shuf

Текст песни «3 сентября» написал певец Игорь Николаев, а музыку — его друг, композитор Игорь Крутой. Изначально произведение будто бы предназначалось для другого артиста (сам Михаил Шуфутинский это отрицает), но затем Крутой предложил ее исполнителю шансона. Тот оценил мелодизм, но не был от песни в восторге. Тем не менее в 1993 году Шуфутинский впервые исполнил песню, в 1994 году она вошла в альбом «Гуляй, душа» — а 3 сентября 1995 года родился внук певца. Других важных событий в жизни исполнителя 3 сентября не происходило.

«Никакого чуда не было: в этот день никто не ссорился, не мирился — это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило».

Михаил Шуфутинский

В 2011 году в сообществе MDK появилась запись с цитатой из песни и фотографией Рика Росса, похожего на Шуфутинского. Массовую же популярность шутка обрела в 2013 году. Как правило, в этот день блогеры используют строчки из песни: «я календарь переверну, и снова третье сентября», «ведь было все у нас всерьез второго сентября», «день, когда горят костры рябин», «день, когда я совсем один» .

3 сентября люди пишут тематические стихи, придумывают каламбуры и рисуют коллажи — как правило, с лицом артиста или перекидными календарями.

Groundhog day — оригинальное название фильма «День сурка».

К этому дню в соцсетях начинают готовиться еще в конце августа: для некоторых блогеров он важнее, чем 1 сентября.


Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Сама песня год от года никак не меняется, но каждое 3 сентября блогеры стараются придумать что-то новое, использовать свежие информационные поводы и недавние популярные темы. В 2017 году в твиттере появился мем «чертовы гуки» (гук — пренебрежительное прозвище вьетнамцев, шутка началась с чьего-то текста, вдохновленного фильмом о Вьетнамской войне «Апокалипсис сегодня»), и, разумеется, его замиксовали с «3 сентября».


Некоторые авторы соединяли текст песни с цитатами из баттла рэперов Оксимирона и Гнойного (он же Слава КПСС), меньше чем за месяц набравшего на YouTube 21 миллион просмотров.

В мессенджере Telegram появился набор стикеров с лицом Шуфутинского.

Шуток до того много, что некоторых пользователей соцсетей это раздражает.


Любителей мема, в свою очередь, раздражают недовольные.

Так или иначе, многие в начале сентября не могут удержаться и переслушивают знаменитую песню.

Главный редактор издания «Гзом» Михаил Боде даже перевел часть песни на английский язык.

«Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории».

Михаил Шуфутинский

Некоторые блогеры удивлялись, почему Михаил Шуфутинский 3 сентября не дает концертов. Издание «Лайф» выяснило, что певец выступает на корпоративе, причем повышает цену: 2 сентября он якобы поет за 15-18 тысяч евро, а 3 сентября — за 20 тысяч. Неудивительно, что с годами певец полюбил песню, принесшую ему дополнительные деньги и всеинтернетную любовь.

«Если честно, я сам удивляюсь, почему песня «3 сентября» становится в сентябре такой популярной. Наверное, я год от года становлюсь все лучше, и песня становится все популярнее. Я ее спел в 1993 году, вдумайтесь. С тех пор она потихонечку поднималась, распространялась, и сейчас настал момент, когда ее поняли и полюбили. Я и сам теперь люблю ее больше, чем раньше».

Михаил Шуфутинский