За что мы любим Пратчетта литература, литературные персонажи, пратчетт, цитаты, юмор

Я завидую тем, кто только начал открывать для себя Пратчетта - ведь у них впереди многие часы путешествий с Ринсвиндом, изучения магии с нянюшкой Ягг и матушкой Ветровоск и приключений маленьких номов. И смеха, конечно же.

За что мы любим Пратчетта литература, литературные персонажи, пратчетт, цитаты, юмор

«Чтоб жили вы в интересные времена».

Они вокруг нас! Их становится все больше!  Следующее поколение наконец нагрянуло, и новая мордашка человечества окончательно стала ясна социологам и антропологам. И они беспокоятся. Говорят, что некому планету в руки передавать: племя молодое ее испортит или потеряет.

Я знаю, что такое любовь, — сочувственно промолвил кот. — Это когда в тебя старыми башмаками швыряют и холодной водой с балконов обливают

Никакая полиция не устоит против разгневанной целеустремлённой толпы. Фокус в том, чтобы толпа об этом не догадалась.

- Как волшебник, должен предупредить вас, что слова обладают силой.
— Как политик, должен заверить вас, что я в курсе.

Знаешь, раньше я думал, что я тупой… но потом я встретил философов.

— Я всегда хотел знать, — горько проговорил Ипслор, — что в этом мире есть такого, ради чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил:
— Кошки. Кошки — это хорошо.

Секс, как он однажды про себя отметил, в некотором роде сродни кулинарии. Люди им увлекаются, периодически покупают книги с замысловатыми рецептами и интересными картинками, иногда, особо проголодавшись, устраивают в своем воображении настоящие банкеты, но в конце дня с удовольствием соглашаются на обычную яичницу с чипсами. А если к этому еще добавить половинку помидора, то ужин считается совсем уж роскошным.

Если прошлое известно, а будущее скрыто, значит, вы смотрите не в ту сторону

Он сражался с чудовищами, свергал тиранов, похищал редчайшие драгоценности, спасал девиц,  много всего геройского совершил
- Но кто определяет чудовищность чудовищ и тиранство тиранов? - спросил лорд Витинари 
- Ну, полагаю сам герой. 

Очень трудно говорить о квантах на языке, изначально предназначенном для того, чтобы одна обезьяна могла сообщить другой, где висит спелый фрукт.

Дерево, которое было хорошим деревом и вело чистую, честную и гладкоствольную жизнь, может рассчитывать на жизнь после смерти. Прожив поистине зеленую жизнь, в конце концов оно перевоплотится в пять тысяч рулонов туалетной бумаги(основной догмат первой древесной религии Плоского мира).

За что мы любим Пратчетта литература, литературные персонажи, пратчетт, цитаты, юмор

У него в комнате стояла модель Вселенной — и, согласно всеобщему мнению, модель эта была куда более впечатляющей, чем оригинал. С мелким жемчугом и серебряной филигранью Создатель явно пожадничал.

Ее самоконтроль был жестким, как чугунная плита. И почти столь же гибким.

Вера в богов нужна людям хотя бы потому, что верить в людей слишком трудно!..

Жрецы только и делают, что убеждают людей, насколько лучше им станет, когда они умрут. А мы говорим, что и здесь может быть очень неплохо, если приложить мозги.

— Ты уверен, что все это правда?
— Я уверен, что все это журналистика.

Говорят, боги, желая уничтожить человека, сначала лишают его разума. На самом же деле боги вручают такому человеку некое подобие шашки с дымящимся фитилём. Так гораздо веселее и значительно быстрее.

— Почему они гоняются за тобой?
— Понятия не имею.
— Да ладно тебе! Должна быть причина!
— О, причин куча. Я просто не знаю, какая именно.

Логика — замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна.

– Мир дому сему, – небрежно бросила матушка.
С этих слов ведьмы обычно начинают все свои знакомства. Крайне удачная фраза – она сразу заставляет людей задуматься, а что ещё эта женщина может пожелать сему дому.

Ведьма не должна бояться даже самого мрачного леса, потому что она должна верить всей своей душой, что самое страшное в лесу - это она сама.

Коты очень похожи на ведьм. Они дерутся не ради того, чтобы убить, а ради того, чтобы победить.

2.jpg

Настоящий кот — не просто уравновешенный. И не просто неврастеник. Он уравновешенный неврастеник — совсем как настоящий человек.

Большинство видов проходят собственный путь эволюции, каковой назначается им самой природой. Такой путь является наиболее естественным и органичным. Он пребывает в гармонии с загадочными циклами космоса, которые искренне уверены: ничто не может сравниться с миллионами лет, полными разочарований и ошибок, в конце которых вид обретает моральные силы, а в некоторых случаях даже хребет.
Возможно, с точки зрения развития видов такой долгий путь оправдан, но с точки зрения развития отдельной особи… Ведь процесс может завершиться созданием обычной свиньи. Жило-было мелкое розовенькое пресмыкающееся, поедало себе корни, надеялось на лучшее — а получилась свинья.

Время — тот же наркотик. Передоз времени — и вы покойник.

Интеллектуальный уровень толпы равняется интеллектуальному уровню самого глупого его представителя, поделённому на число её членов.

«Дорога рано или поздно куда-нибудь да выведет…». Этот вымысел географов сгубил не одну жизнь. Дороги совсем не обязаны куда-либо выводить, им вполне хватает где-нибудь начаться, а дальше как все сложится.

За что мы любим Пратчетта литература, литературные персонажи, пратчетт, цитаты, юмор

Есть пословица: у богатых и бедных свои законы. Так вот, это неправда. На тех, кто придумывает законы, закон не распространяется, как и на тех, кто вообще презрел всякие правила. Законы и правила существуют лишь для покорных глупцов.

И все же при виде человека, который не только правильно думает, но и правильно поступает, бросает в дрожь. Это так же нервирует, как встреча с нищим священнослужителем.

Я ищу волшебника, который с почтением относится к традициям и не прочь рискнуть жизнью за высокое вознаграждение
- Это несколько сужает круг ваших поисков. А в ваше задание входит опасное путешествие в неведомые, и грозящие погибели земли?
- Если честно, то входит
- Встречи с жуткими тварями?
- Вероятны.
- Почти верная смерть?
- Точно.
- Что ж, желаю вам всяческих успехов в ваших поисках.

Убийство для нормального короля — самая естественная причина смерти.

Иногда единственное, что ты можешь сделать для людей — это поприсутствовать

— Это же святотатство!
— Так всегда говорят, когда кто-то, кто всю жизнь молчал, вдруг подаёт голос

В мире, где все движутся кругами, он идет прямым путем. А прямой путь в мире виражей позволяет случиться многому.

Все преступления на свете подходят под определение воровства, ведь добычей может являться не только золото, но и невинность, и территория, и даже жизнь.

Он умел думать курсивом. За такими типами действительно нужен глаз да глаз. А то и глаз, да глаз, да глаз.

Она умела обращаться с младенцами. С одного конца вливаешь молоко, а другой поддерживаешь в чистоте.

Кольчуга не слишком надежно защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

Предположение, что женщина, имея возможность выбирать, сразу же остановится на чём-то одном, явно выходит за пределы здравого смысла.

Гордость – это, конечно, здорово. Но колбаса есть колбаса.

Он что, вызвался добровольцем?
- Пока нет, но мы в него верим.

Вампирам, конечно, удавалось воскресать, восставать из могил, из склепов, но из кошачьего желудка еще ни один из них не возвращался.

— Гутен день, майне добрый хер! Труа пивас фюр нас, мерси в боку.
— А он не обидится, что ты его так, хером? — беспокойно спросила матушка Ветровоск.

Источник