КОРМЛЕНИЕ КОТА
Многие века идея о том, чтобы «задавать корм» котам, казалась таким же бредом, как квадратура круга.  То же самое относилось и к кормлению кур, если уж на то пошло.  И коты, и птица прекрасно добывали себе пропитание сами, просто  болтаясь по окрестностям.
Все заботы при их содержании сводились к тому, чтобы время от времени убирать за ними и следить, чтобы у них не развелись паразиты.
Собаки получали обед, кошки — объедки. Если повезёт.
Как дела обстоят сейчас — сами знаете.
Хозяин, пытающийся накормить своего кота, проходит несколько этапов, неизбежных, как времена года:
1. Настоящий кот воротит нос от раззолоченных консервов, настоятельно рекомендованных дамой с экрана телевизора.
2. Вы ударяетесь в противоположную крайность: покупаете в супермаркете консервы имени этого супермаркета, да еще и продающиеся со скидкой.
Что там, в этих банках, вы не знаете и знать не хотите (с другой стороны, если подумать, из чего иногда делают сосиски и бургеры… нет, этого действительно лучше не знать).
Кот пожирает это месиво с волчьим аппетитом и потом еще долго вылизывает миску, гоняя ее по всей кухне.
3. Воодушевившись, вы при следующем налете на супермаркет покупаете дюжину банок этой вонючей пакости.
4. Кот разок благосклонно съедает предложенное, а потом начинает воротить нос.
По своему опыту наблюдения за кошачьими кормёжками я могу смело сказать: успех ждет того производителя кошачьих кормов, который догадается делать консервы из лучших кусков мяса или рыбы, недоразмороженной индейки, травы, мух, крошек из-под стола, лягушек и мышей.
Этот корм у котов пойдёт на ура. По крайней мере, при первой кормёжке.
Можно, конечно, предоставить коту добывать себе пропитание охотой.
Настоящие коты охотятся не ради пропитания, но из любви к хозяину.
В заботе своей они стараются восполнить ваши прискорбные упущения и привнести в дом милые мелочи, так необходимые для уюта.
Обезглавленный трупик мышки всегда поможет создать домашнюю атмосферу.
Ярких тонов интерьеру добавят потроха мышей или еще каких-нибудь грызунов.
Для наибольшего эффектa подобные предметы лучше всего поместить в таких местах, где они несколько дней пролежат никем не обнаруженные и успеют зажить собственной жизнью.

ПРИУЧЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО КОТА К ПОРЯДКУ.
Как правило, для кошатников это большая проблема, поскольку у них нет навыков громогласного ора и владения прославленной свернутой газетой.
Те, кто этими навыками обладает, обычно держат огромных собак, которые жизнерадостно делают все, что им вздумается, под доносящиеся издалека надсадные вопли:
— «Нет, Принц! Нет, я сказал! БРОСЬ! Сейчас же брось! Принц! НЕТ!!!»
У большинства настоящих котов хватает ума понять, что сухой лоток в углу кухни лучше, чем клумба на улице.
Должно быть, они узнают это еще от матери, хотя науке пока неизвестно, как мамы-кошки передают такие знания своим отпрыскам. Вопрос изучался очень тщательно, однако наблюдения не дали ничего.  Просто удивительно, какими уверенными в себе и умными вырастают котята под присмотром своих мам.
Нас, людей, матери уже сколько тысячелетий пестуют — и посмотрите на нас!
Если бы Ромула и Рема воспитала не волчица, а кошка, Рим был бы совсем другим… (Для начала, в нем были бы другими туалеты)
И это единственное, чему можно научить кота. Да, именно так — больше вы ничего от него не добьетесь. Вам может показаться, что вы достигли кое-каких успехов, но на самом деле вы просто неверно смотрите на ситуацию.
Вам кажется, будто кот послушно является ровно в десять к заднему крыльцу, чтобы получить свой ужин. Кот же полагает, что он приучил тюху на длинных ногах каждый вечер открывать банку консервов.
ИГРЫ В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ КОШКИ.
Нет, в этой главе речь пойдет вовсе не о ерунде вроде звенящих шариков и тряпичных мышек, набитых кошачьей мятой.
С кошачьими игрушками коты забавляются всего лишь минуту-другую, пока вы на них смотрите, — надо же порадовать своего тюху, а то еще, чего доброго, впадет в тоску и забудет купить еды.
Секрет в том, что кошки только притворяются независимыми одиночками — они, мол, всегда ходят где вздумается, гуляют сами по себе.
В действительности каждый кот или кошка подключены к единому всекошачьему разуму, для которого не имеет значения ни время, ни пространство.
И каждый кот всегда сравнивает себя со всеми когда-либо существовавшими на земле котами.
ПОТУСТОРОННОСТЬ.
Кошачья игра «Потусторонность» во многом напоминает дзенскую стрельбу из лука: важен не результат, а манера его достижения.
Суть игры очень проста: игрок должен все время находиться по тy сторону двери, причем так долго, насколько хватит человеческого терпения плюс еще немного.
Эта незамысловатая игра лишь чуть-чуть превосходит по сложности старый хит —
ГИПНОТИЗИРОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА.
Однако и здесь есть разные уровни сложности. Опытный игрок может легко и непринужденно выбирать такие места, чтобы человеку было максимально сложно туда попасть, а коту — проще простого оттуда выбраться.

В этой связи вспоминается
ДЕЛО О ЗАПЕРТЫХ ПЕСЧАНКАХ.
Сосед уехал в отпуск, оставив подробнейшие наставления о том, как поливать сад в его отсутствие и т. д., и предупредив, что о колонии безостановочно множащихся песчанок в столовой можно не беспокоиться, — за ними присмотрит дальняя родственница, которая будет заглядывать к ним каждый день, в крайнем случае — через день.
И вот приходит ночь, но мой настоящий кот домой не приходит.
Полночь, заднее крыльцо, знакомая до боли картина: хозяин стучит по миске ложкой, выкликивая кота визгливо-придушенным голосом в надежде докричаться до него и в то же время не разбудить соседей.
Перед внутренним взором упрямо сменяют друг друга жуткие картины: грузовики, лисы, капканы.
Но осознание правды, которая ужаснее всех фантазий, уже вздымается неотвратимо в душе, как забытое на плите молоко.
И вот — стремительный бег по мокрой oт росы траве к большому венецианскому окну соседей: на плечах спешно наброшенный халат, в руке фонарик.
Увы.Кот сидит на столе в столовой, истекая слюной. Песчанки неистовствуют, беговые колеса бешено вертятся, издавая в ночи пронзительный скрип.
Должно быть, днем приезжала миссис Кактамс, и настоящий кот, всегда охочий до новых впечатлений, шмыгнул к соседям, пока она была в доме.
Весь арсенал криков и угроз настоящего кошатника пропадает втуне — кот и ухом не ведет. Тогда бегом, бегом вокруг дома — вдруг где-то найдется открытое окно. Но все окна надежно заперты на случай, если кто-то решит незаконно проникнуть в дом. То есть как раз на данный случай.
Миссис Кактамс приезжает каждый день, в крайнем случае — через день. Часто это или редко?
Песчанки, похоже, совершенно не зависят от внешнего мира в своём «космическом корабле»  — у них есть автомат, регулярно засыпающий в кормушку еду, и масса свободного времени, которое они коротают, производя новых песчанок.
Тогда как кот, с его прекрасным аппетитом, будет жрать их за обе щеки.
И на сколько дней, интересно, ему их хватит? На сколько дней ему хватит этих песчанок?
Снова бегом, к гаражной двери — может, каким-то чудом ее забыли запереть?
Бам! Ба-бам! Донн! — далеко разносится в ночном тумане.
Дом наверняка на сигнализации, соседа с семьей разбудят среди ночи на Майорке.
Может, поверят, а может, и нет… Судимость, испорченная репутация, родные, скрывающиеся от репортеров, «это наша общая вина»…
Так, теперь дверь из гаража в дом. Заперта. Можно бы и взломать — была не была! — но соседей-то не будет еще две недели, нельзя оставить дом нараспашку.
Придется вызывать мастера, и все такое, а это может затянуться недели на три.
Под дверью видны кошачьи лапы. Кот пришел взглянуть — как-никак новое развлечение. Вспоминаю где может быть ключ.Невероятно, но наконец дверь открыта. Кота уже не видно. Бегом из комнаты в комнату.
Так, посмотреть под кроватями… пусто. Зато за окном виден настоящий кот, преспокойно трусящий по дорожке.
Уезжая, сосед перекрыл воду. Для этого пришлось частично разобрать пол в ванной, вынув одну доску.
Открыв тем самым доступ к обширному, полному сквозняков и дыр пространству между полом и фундаментом, куда не составит труда проникнуть любознательному коту.
Остается только поставить чертову доску на место, как следует ее прижать — ногой ее, ногой, со всей силы.
Доска поддается, каблук попадает по вентилю и ....сворачивает его.....

Ещё одна игра, очень популярная среди котов, это
ХОРОШИЙ КОТИК

Вы спросите: какая же это игра? Но дело в том, что главное правило здесь — будучи хорошим котиком, как можно больше насолить своему хозяину.
Причем наказать игрока хозяин не сможет — тот ведет себя прямо-таки образцово и вообще весь из себя такой непорочный.
Один наш кот иногда, очень редко, ловил какое-нибудь совершенно безвредное создание и оставлял трупик на железной решетке для чистки подошв, лежащей перед дверью. Знаете эти решетки, которые как будто собраны из острых лезвий?
Разумеется, выходя пoyтpy из дому, вы под ноги не смотрите…
Возможно, кот просто использовал решетку для разделки мяса.
Но мы знали — и он знал, — что это была игра в хорошего котика.
КОТЫ В ИСТОРИИ.
В книгах пишут, что кошки произошли около 45 миллионов лет назад от дикой циветты.
Их первые успехи впечатляют. Должно быть, в те времена кошки спешно эволюционировали под лозунгом  — «Руки прочь от циветты!». В общем, шли века, а кошачьи стремительно эволюционировали, стараясь стать как можно крупнее, быстрее и свирепее.
А потом вдруг откуда-то появились мелкие разновидности — и давай с мурчанием тереться об ноги людям.
Представьте себя на месте первобытного человека.
Ваш мозг, без проблем умещающийся за карнизом узенького лба, напряженно обдумывает последствия внедрения в жизнь этого новомодного «огня»; почти все крупные животные в мире норовят вас догнать и сожрать.
И вот нечто, похожее на этих зверюг, только маленькое, приходит в вашу пещеру и начинает мурчать.
И никто это маленькое мурчащее создание не ест, вот что самое странное
С собаками все понятно. Они стайные животные, и человек для них — просто новый вожак стаи, более сообразительный, чем они. От собак есть польза — они могут догнать на охоте дичь, которую человек догнать не в состоянии.
Но кошки… С точки зрения первобытного человека от них никакого прока.
Первый кот, заявившийся в пещеру, остался в живых, по сути, лишь потому, что люди не сразу опомнились от потрясения. Уж слишком неожиданно это было.

Обычно животные при появлении человека либо убегали, либо кидались на него, истекая слюной. А этот зверь не делал ни того ни другого. Он ласкался.
Из чего мы можем сделать вывод: коты откуда-то уже знали, что и люди к котам ласковы.
Пещера ведь, по сути, то же, что современный загородный дом.
А загородные дома притягивают котов. Это один из фундаментальных законов природы. Теперь понимаете?
Неужели первобытному человеку было больше нечего делать, кроме как тащить в пещеру лесного кота?
Вот увидел наш предок этого шипящего отмороженного монстра с желтыми глазами — и решил, что как раз такой зверушки ему не хватает для счастья.
Нет, согласно нашей теории все было наоборот: это дикие кошки произошли от домашних.
Должно быть, озверели от расстройства — скажем, из-за того, что люди так долго не могли изобрести холодильник.

ГИГИЕНА
Представления котов о гигиене всегда имели много общего с человеческими — в смысле, коты тоже хотят, как лучше, но не очень понимают, как это сделать.
Сходимся мы в одном: если нечто хорошо спрятано, то его как бы и нет.
ТО ЕСТЬ ГЛАВНОЕ — НЕ НАВЕСТИ ЧИСТОТУ, А ПОКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ ОЧЕНЬ СТАРАЛСЯ ЕЁ НАВЕСТИ.
Например, загребая когтями линолеум в тщетных попытках зарыть им лоток.
Или, скажем, кошачья манера вылизываться. Разве можно cтать чище, обслюнявившись с головы до лап?

НАСТОЯЩИЙ КОТ И ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.
Запомните! С кошачьей точки зрения животный мир делится на:
1) тех, кто ест кота;
2) тех, кого ест кот;
3) тех, кого кот может съесть, но тут же об этом пожалеет;
и, наконец,
4) других котов.
Еда, в свою очередь, бывает:
а) пищащая в подвале;
б) порхающая в клетке (так называемые «летучие деликатесы »);
в) трясущаяся чокнутая еда с длинными ушами, которая обычно тоже обитает в клетке,
г) летучая закуска, осмелившаяся опуститься на лужайку позади дома, чтобы поклевать хлебных крошек;
д) еда, плавающая в пруду;
е) большая, блохастая и лающая еда;
ж) еда в ассортименте.
Удивительно, как котам удаётся сохранить рассудок.
Всякому кошатнику известно, что, если какой-то из вышеперечисленных видов пищи в зубы не дается, коты решают эту проблему, притворяясь, будто предмета их досады не существует вовсе.
СОВСЕМ КАК МЫ.
Лично я знаю только одно домашнее животное, способное вывести кота из равновесия:
ЧЕРЕПАХА.
Должно быть, все дело в том, что коты не способны воспринимать черепах как часть фауны. Для них это просто необъяснимым образом пришедшая в движение деталь местности. Таким образом, черепахи пребывают в безмятежном покое, чего нельзя сказать о настоящем коте.
Почему? Потому, что черепаха отказывается выходить на бой.


НАСТОЯЩИЙ КОТ В САДУ И ОГОРОДЕ
О чем думает садовод? О горошке, петрушке, пастернаке, ревене…
О чем думает садовод-кошатник? О силках, розгах, колючей проволоке, минных полях…
Впрочем, соседи кошатника, если его кот настоящий, а у соседей есть грядки, думают о том же самом.
Если в окрестностях живет один или несколько настоящих котов, разводить цветы и овощи можно, но ценой сельдерея будет вечная бдительность. Как точно заметил один разъяренный настоящий садовод:
А потому спасти вас может БОЛЬШОЙ РУЛОН ПРОВОЛОЧНОЙ СЕТКИ (Друг садовода).
Когда настоящие коты натыкаются на Непреодолимый Стальной Барьер для Защиты Ваших Драгоценных Посевов — о, вы бы видели их физиономии!
Засеянные грядки закрывают этой сеткой сверху.
Вы также можете соорудить маленькие проволочные гетры для фасоли и нарядить свои любимые яблони в надежные проволочные корсеты.
Но есть и минусы:
1) огород выглядит как военный полигон в миниатюре;
2) невозможно пройти по огороду, не споткнувшись; и 3) овощи прорастают прямо сквозь проволоку.


БУДУЩЕЕ НАСТОЯЩЕГО КОТА.
Если верить в теорию шрёдингеровских котов, то за кошачье будущее можно не беспокоиться. Когда последний человек на Земле рискнет высунуть нос из своего бункера, его встретит кот, терпеливо дожидающийся, когда же откроют холодильник.
Хотя на самом деле теории не имеют значения.
Посудите сами: какое еще домашнее животное получает свой кусок мяса насущного не потому, что приносит человеку пользу, не потому, что сторожит дом или красиво поет, а просто потому, что, поев, оно выглядит довольным.
И МУРЛЫЧЕТ. В МУРЛЫКАНЬЕ КЛЮЧ К ЗАГАДКЕ КОТОВ.
Одни создания в ходе эволюции отращивали длинные ноги, другие — большие зубы, третьи — извилины в мозгах.
Кошки предпочли сосредоточиться на отработке звука, при помощи которого они сообщают всему миру, что счастливы
На деле же оно дало кошкам преимущество, какого никто из их соперников никак не мог ожидать, учитывая, как их обойдёт хомо сапиенс.
Кошки чертовски хорошо научились эволюционировать в мире, созданном природой и перекроенном человеком.
«СДЕЛАЙ МЕНЯ СЧАСТЛИВЫМ, И Я СДЕЛАЮ СЧАСТЛИВЫМ ТЕБЯ!" — ВОТ ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОШАЧЬЕ «МУР-МУР»
Рекламщикам понадобились века, чтобы дорасти до понимания этою принципа. Зато когда они доросли, то продаваться стало все, даже телепузики.
ДА, НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ КОТАМ!
ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ КОТУ ЧЕГО-ТО НЕ ДАТЬ, ОН ПОДОЖДЕТ, ПОКА ВЫ ОТВЕРНЕТЕСЬ, И ВОЗЬМЕТ САМ.

ТАКОВА ЖИЗНЬ.

Источник