Любители настенных надписей всегда доставляли коммунальщикам немало хлопот. Противостояние стало особенно острым, когда в стране появился такой спорный вид уличного искусства как граффити. Общедоступность аэрозольных баллончиков с краской привело к появлению монументальных работ, избавиться от которых не так уж и просто. Да и сами граффити-райтеры, нередко, «идут на принцип», отстаивая свое право самовыражаться на отдельно взятой плоской поверхности.

Битва между неизвестным художником (или их группой) и коммунальщиков возле пассажирской платформы МЦК Ростокино началась еще в июне 2018 года. Именно тогда на стене одной из станционных построек появился волк Забивака — символ Чемпионата мира по футболу, прошедшего в России.

Сотрудники коммунальной службы, как и положено в таких случаях, вооружились банкой с краской, валиками и кисточками и оперативно устранили это безобразие. Но Забивака появился опять.

Привычно, с надеждой на то, что этот раз будет уж точно последним, гонители современного уличного искусства уничтожили и эту роспись.

На этом история могла бы и закончиться, но автор крамольной «фрески» не собирался уступать и выдал новый шедевр, поверх любезно подготовленной к работе стене. На этот раз уже явно издеваясь.

Приблизительно на этом этапе противостояния, на творчество московского Бэнкси обратили внимание интернет-пользователи. Фото стены с граффити стали появляться в соцсетях и на форумах, собирая немало комментариев и шуток. После очередного уничтожения, волк не появлялся несколько месяцев и про него начали забывать.

Но под Новый год персонаж снова появился, причем в самом что ни на есть актуальном праздничном образе. После этого стена на железнодорожной станции превратились в полноценный мем и многие уже приезжали на станцию Ростокино, чтобы увидеть волка своими глазами, а также сделать с ним селфи.

А вот это появилось на День Святого Валентина.

Разумеется, все новые появления волка немедленно пресекались, но это ни капли не смущало неизвестного художника. В середине марта, спустя 9 месяцев после открытия чемпионата по футболу, появилось очередное, остро-социальное граффити. В этот раз волк держал в руках двух младенцев: крокодила и мартышку.

Не нужно обладать особой проницательностью, чтобы понять, что имеются ввиду дети, которые стали плодом любви иностранных гостей и российских девушек.

Были также граффити с политическим уклоном и даже с милитаристским.

Какое-то время стена на Ростокино пустовала, но за ней внимательно следили как коммунальщики, так и юзеры сети. И совсем скоро появился юбилейный, десятый мурал.

Им стал апрельский Вырубака.

11-е граффити появилось в День России. Таким образом противостояние художников с коммунальными службами длится уже целый год.

Мы уверены, что продолжение следует и будем обновлять этот пост новыми творениями граффитистов.