Сборник прописных истин от простого читателя.. Думаю, что те кто давно читает и любит книги поймут и оценят.

Я не критик, поэтому не берусь оценивать современные произведения, их стиль и информативность ( часто нулевая). Но как читатель я имею полное право выделить в отдельный пост некоторую абсурдность современного фэнтези и его смешные ляпы.

Больше всего удивляют многочисленные штампы. Магические школы встречаются чаще, чем кабаки. Колдуют все: от бомжа до императора, поскольку научиться волшебству может любой. Или почти любой; в этом случае тот, кто не овладел колдовством, выглядит даже гораздо более загадочно и интересно, чем супер-маги, летающие на драконах и пуляющиеся заклятиями полной аннигиляции. Эльфы и гномы живут рядом, а в дальние страны ездят на выходные попить пивка. Главный злодей – это просто накачанный стероидами мужик, который ударом кулака может убить слона. Разумеется, он владеет всеми видами боевой магии, но это не важно, потому что к концу книги главный герой будет знать на одно заклинание больше.

В результате таинственный мир, полный чудес, загадок, открытий, находок, необъяснимого и невероятного превращается в банальные серые будни, которые надоели любому из нас в реальной жизни.

Введение в сюжет орков, эльфов, колдунов, гномов и троллей, само по себе не делает из книги фентезийное произведение. Если мы в «Войне и мире» заменим Пьера Безухова на гнома Бурабая, Андрея Болконского – на эльфа Тираэля, а князя Василия – на колдуна Дурдураба, то всё равно мы не получим фентезийный роман. Это будет та же книга, только в вычурном исполнении.

Имеются и другие штампы. Все юные девы такого  чтива, как правило, встречают любовь всей своей жизни в образе вампира, дракона, ну в крайнем случае венценосного  красавчика  (это обязательное условие), который, страстно и без памяти влюбляется в уже упо́мянутую деву.   

Вот очень короткий перечень того, что предлагает нам театр абсурда современного фэнтези.

1. Влюбленный вампир. 

У меня к авторам, пишущим подобное, только один вопрос – а вы способны полюбить свой бутерброд? Ну, вот представим, что бутерброд имеет разум… м-да… что-то я куда-то не туда заехала… хотя… тема, конечно – разумные бутерброды…

 Ужин подан. Приятного аппетита.

2. Драконы. Всегда было странно, что они учатся в академиях. Чему могут научится вечные создания, для которых и академия и все  преподаватели, все равно, что для нас рой   бабочек-однодневок...?????

3. Секс с драконом.

Тем, кому хорошо развитое воображение может детализировать сей уникальный процесс, читать эти опусы не рекомендуется.

4. Влюбленный демон... Пожалуй хуже может быть только дракон.

Рюкзак в аду самая нужная вещь. Собрались?  Проведите со своей семьёй весёлые каникулы в Аду!

5. Далее идёт подборка смешных вырезок из "фантазийных" романов, как говорится на все случаи жизни.

Кажется, Аннабель шла прямо по карте.

И препровождена в следственный изолятор.

Семь смертельных ранений в голову. Мозг не задет.

На чём он носил этот кулон? Или он на руках бежал?

Чайка в ответ скорчила рожу и показала язык.

Не знаю я, сколько в нём метров, и литров, и килограмм...

Наверное, это и есть Аркадий.

В смысле, сделать невозможным то, что раньше было можно?

В инвентарь убрал, не иначе.

Правильно седели: в следующей же сцене герой перерезал всех до единого.

Остекленелым бывает только взгляд. Если вы, конечно, белковая форма жизни. За кремниевые не поручусь.

Ещё бы кот не был бы рад мяукающему хозяину.

И напоследок. 

Если вы все же смогли вообразить секс с драконом или демоном то для успокоения самый простой дзен на все случаи жизни.